Vie de la ferme
© 2017 Equitaf Safran

 

Transfert d'activité : Ferme du Marais - Ferme de Castan.

La ferme du Marais dans les Yvelines n'est plus en activité depuis le 31 décembre 2016. Le transfert d'activité à la Ferme de Castan (46330) est effectif depuis le 01 janvier 2017 et il se poursuivra durant l'année 2017 car il reste beaucoup à faire.

Ferme de Castan : la parcelle de maraichage est prête, et, la parcelle de blé d'hiver (multiplication d'une ancienne variété locale) se porte bien grâce à la clôture électrique qui la protège des sangliers et des chevreuils qui sont très nombreux !

multiplication d'une ancienne variété locale de blé                       préparation du sol de la parcelle de maraichage

Ferme du Marais :

  • Avis : Vous êtes très nombreux à me féliciter pour la qualité du pain complet (superbe, succulent, extraordinaire, remarquable...). D'abord, ce n'est pas l'appréciation de tout le monde puisqu'un client m'a dit que c'était scandaleux de faire du pain aussi dégueulasse, que cela devrait être interdit et qu'il se demandait pourquoi le syndicat des boulangers n'intervenait pas ! Précisions essentielles : merci la vie et merci la terre; merci à la chimie naturelle pour le levain et merci aux plantes aromatiques qui y contribuent... Cela dit, je vous remercie de vos appréciations qui m'encouragent.
  • Boulangerie : vente au fournil, les jeudis, vendredis et samedis de 12h30 à 14h30.

          Attentionnous fournissons en priorité les clients habituels.

  • Construction de fours à bois chaleur directe

Le four d'orogine de la ferme et ...

le nouveau four en construction...

Sortie des fumées du premier étage du four dont les dimensions intérieures sont 2.5 / 1.5 m

 

Les clefs de voûte viendront fermer cette maçonnerie de briques et de terre,

insérée dans une cage de parpaing et de béton.

Un béton de terre et de chanvre forme l'isolation du premier étage du nouveau four.

Décoffrage de la voûte par le feu

Ce nouveau four a été conçu et réalisé par LTA Stevenel

en partenariat avec la Briqueterie d'Art et de Restauration DEWULF

  • Vente directe des produits de la Ferme de Péchaud.  Deux fois par an,nous accueillons Caroline Baras de la Ferme de Péchaud qui vient livrer vos commandes que nous avons regroupées :    1/2 agneau bio, élevé sous la mère, découpé, prêt à congeler. Safran en stigmates. Fromage. Canard. Laine du troupeau (literie, décoration, yoga). A l'occasion de vos vacances dans le Lot, découvrez sa ferme, dégustez ses délicieux produits dont son pain cuit au feu de bois.
  • Paysan-boulanger mais aussi sculpteur et poète